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1. 소리

 

수박을 두드렸을 때, 둔착한 소리가 아닌

맑은 소리가 나야합니다.

 

'턱턱'이 아닌 '통통' 입니다.

 

2. 모양

 

전체적으로  둥글둥글한 모양을 하고 있는 것이 달고,

길쭉한 수박은 상대적으로 단맛이 떨어지고

수반이 더 많습니다.

하지만 모양의 차이가 맛을 좌우하지 않는다는 의견도 많습니다.

 

대체적으로 과형이 파인 곳 없이 예쁘고 매끈한 것으로 고르는 것이 좋고,

모양이 반듯하지 않고 삐뚤어진 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

3. 색깔과 무늬

 

색이 진하고 선명한 것이 달고,

검은색과 녹색의 구분이 확실하며 줄무늬가 곧게 뻗은 것이 좋습니다.

또한 수박 배꼽으로 향한 무늬가

가늘고 수가 많아야 맛있는 수박이랍니다.

 

4. 배꼽

꼭지 반대편이 배꼽입니다.

배꼽이 100원짜리 동전으로 가려질 만큼 작아야 잘 익은 것이라고 하며,

배꼽이 작으면 작을수록 당도가 더 높다고 합니다.

잘 알려지지 않은 방법이지만 가장 효과적인 방법이라고 합니다.

 

5. 꼭지

꼭지가 싱싱하고 돼지 꼬리처럼 말려 있는 것이 잘 익은 수박입니다.

특히 꼭지의 시작 부분부터 누워 있는 것이 당도가 높다고 합니다.

하지만 요즘은 꼭지를 잘라서 유통하기 때문에

이 방법은 알기가 어렵다고 합니다.

 

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