2022. 1. 23. 19:30ㆍ건강
지난 글에서는 싹난 감자를 먹어도 되는지에 대해 알아보았습니다.
그렇다면 감자에 싹이 나지 않도록 하는 감자 보관법!!! 감자보관방법을 잘 알고 있으면 좋지 않을까요?
1. 독을 발생하는 감자싹이 자라지 않도록 장기 보관하는 방법
보통 감자를 마트에서 조금씩 사오는 경우도 있지만, 박스단위로 구매를 할 때도 있습니다.
많은 양의 감자를 한꺼번에 빨리 먹기는 어렵기 때문에 반드시 감자 장기보관 방법을 알아두시면 좋습니다.
구매한 감자들을 모두 펼쳐놓고 껍질 상태에서 녹색을 띄거나 약간이라도 싹이 난 감자는 다른 감자까지 상하게 할 수 있으므로 골라서 따로 모아주세요.
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그리고 넓은 쟁반에 감자가 서로 닿지 않게 놓은 후 신문지를 덮은 상태로 반나절 '큐어링' 시켜줍니다.
'큐어링'이란 작물을 창고에 저장하기 전 일정한 온도와 습도를 맞추어 수확 시 생긴 상처를 자체 치유하여 균의 부패를 막는 것을 말합니다. 큐어링이 중요한 이유는 감자의 보호조직이 재생되어 상처가 잘 생기지 않고,
수분 증발을 막아 저장성이 좋아지기 때문입니다.
큐어링이 끝나면 종이박스를 준비해서 송곳을 이용해 옆면에 숨구멍을 만들어주고,
종이박스 바닥에 신문지를 두겹정도 깔아서 공간을 주면서 큐어링 끝난 감자를 넣으세요.
한층이 다 채워지면 다시 신문지 두겹정도를 깔아서 동일한 방법으로 감자를 넣고,
마지막으로 가장 상단에도 신문지를 두껍게 덮어서 최대한 어두운 환경을 만들어야 합니다.
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이후 직사광선을 피할 수 있고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 올려 보관한다면 3개월 정도는 감자싹이 나지 않으며
이로인해 감자에 생기는 독에 안전하도록 보관이 가능합니다.
2. 감자 보관시 '이것'을 넣어주면 싹이 나지 않아요.
감자에 싹이 나지 않게 오래도록 보관하는 감자 보관법 꿀팁이 있습니다.
바로 다른 식재료의 도움을 받는 것인데요. 감자 보관에 필요한 다른 식재료는 사과입니다.
감자를 보관할 때 박스에 사과 한 두 개 정도 넣어주세요.
사과에서 생겅되는 '에틸렌가스'는 감자에서 싹이 나는 것을 억제하는 효과가 있어 오래 보관할 수 있습니다.
반면, 양파와 함께 보관하면 양파와 감자 모두 쉽게 상하게 되므로 반드시 분리 보관을 해야 합니다.
3. 감자 보관법. 냉장보관 방법은 안될까?
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냉장보관처럼 실온이 아닌 매우 추운 환경에 노출된 감자는 스스로 내부에 전분을 분해하여 환원당을 만들어낸다고 합니다. 이렇게 저온피해를 입은 감자는 발암물질을 생성하게 되는데요.
이 상태에서 감자를 고온에서 굽거나 튀기면, 아스파라긴과 결합하여 발암물질인 아크릴아미드가 생성되기 때문에 감자 냉장보관은 피하는 것이 좋습니다.
감자 보관온도는 감자 냉장보관이 아닌 8도씨 이상의 서늘한 그늘에 보관하는 것이 좋으므로
바람이 잘 통하는 베란다에서 보관하는 것을 추천드립니다.
4. 조리하고 남은 감자 냉장보관을 하면 발암물질이 생기는 걸까요?
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감자가 들어갈 밀폐용기를 준비하고 감자를 넣고 잠길만큼 물을 채우고
식초를 1~2방울 넣은 상태로 밀폐해서 냉장 보관하면 갈변되지 않고 감자 보관 기간은 일주일 정도. 감자 보관이 가능하다고 합니다.
하지만 이틀에 한번씩 물을 교체해 주어야 합니다.
물속에서 감자의 영양분이 빠지므로 냉장보관한 감자는 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.
[알고있자] - ♥♥♥싹난 감자 먹기?♥ 소량의 감자 싹난거 먹어도 되나?♥♥♥
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