2021. 8. 21. 00:01ㆍ알고있자
21. 사과
10월~12월이 제철인 사과에는 비타민C를 비롯해 각종 비타민이 소량씩 함유되어 있습니다.
식이섬유인 펙틴도 들어있어 대장 건강에 도움을 줍니다.
싱싱한 사과는 꼭지가 시들지 않고 잘 부러지지 않습니다.
사과 꼭지 반대 부분인 체와에는 녹색이 없고 전체적으로는 물기가 있는 것이 좋습니다.
22. 귤
10월~1월이 제철인 귤에는 사과보다 많은 양의 비타민 C가 들어있습니다.
귤의 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 피부와 점막을 튼튼하게 해줍니다.
싱싱한 귤은 껍질이 얇고 광택이 나면서 흠집이 없습니다.
껍질과 과육이 밀착되어 있으면서도 분리가 잘 되는게 좋습니다.
23. 옥수수
여름부터 이른 가을까지 제철인 음식입니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 간식이지요.
지방함량이 적고 식이 섬유소가 많아 다이어트 음식으로 좋으며 변비에도 효과적입니다.
24. 배추
무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 5대 채소로 꼽히는 배추는 비타민이 풍부하며
잎, 줄기, 뿌리까지 버릴 것이 없는 채소입니다.
재배시기에 따라 봄, 여름, 가을배추로 분류되지만 제철은 11월~12월에 속한답니다.
25. 블루베리
10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 영양이 풍부한 블루베리!
생으로 먹거나 잼, 주스 등으로 활용하기도 합니다.
눈 건강과 노화 예방에 좋기로 알려져 있으며 식이 섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방으로
다이어트에도 효과적입니다.
26. 석류
석류는 여성호르몬 유사 성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불리기도 합니다.
상큼하고 톡톡 터지는 식감이 특징이며 차로 끓여 마시거나, 즙을 내어 음료로 즐기는 경우가 많습니다.
가을 반찬 종류 22가지!!
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연근조림
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깻잎김침
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꼬들배기 무침
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전복은행조림
햇은행이 들어가는 전복은행조림은 참 반가운 반찬입니다.
고급 해산물의 대명사 전복으로 전복은행조림 도전해보세요.
전복은 10월까지가 제철입니다.
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황태오이무침
꼬들한 오이와 영양만점 황태를 매콤새콤하게 무친 메뉴입니다.
소면과 비벼도 맛있답니다.
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배추장아찌
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마배깍두기
추석 선물로 받은 배가 유난히 달고 맛있다면
깍두기와 함께 만들어보세요.
건강 재료로 꼽히는 마도 함께 넣으면 맛있습니다.
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스키야키 나베
부드러운 소고기, 달큼한 배우, 쫄깃한 느타리 등
푸짐하게 재료를 준비하면 손님초대 요리로도 훌륭합니다.
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송이버섯 조림
가을이면 버섯이 제절이지요.
송이 벗섯이 아니더라도 느타리 버섯도 좋습니다.
대신 버섯은 금방 상하기 때문에 너무 많은 양을
만드시면 안됩니다.
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우엉 조림
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무말랭이 무침
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더덕양념 구이. 더덕양념 무침
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고등어 조림
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쑥갓 나물 무침
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매실 장아찌
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무생채
만들기도 쉽고 남편들의 밥도둑이 될 수 있는 가을 반찬입니다.
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고추잎무침
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옥수수콘치즈
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고구마 김치
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버섯말이찜
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브로콜리 깨소스 관자무침
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토란사태찜
글을 읽다 보면 다이어트에 좋은 음식도 굉장히 많습니다.
천고마비의 계절로 살이 찌기 쉬운 계절이지만
가을 제철음식으로 먹는 즐거움과 함께 다이어트에도 도움이 된다면 아주 좋겠습니다.
제철음식이 보약입니다.
면역력을 높여주는 제철음식을 이용하여 요리하고
건강한 가을, 겨울 보내시기 바랍니다.
가을 제철 생선류
가을 제철 해산물류 등이 궁금하면 다음 글도 참고해주세요.
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